El vino: Armonía de sabores

Por Claudia Agramonte Saba - -


En la comida preguntas a tus invitados qué vino se les antoja? Está bien que seas cortés, pero es preferible que les ofrezcas el que mejor marida con los platillos que prepasarte. Servirse de la botella correcta permite experimentar en una sensación única. A TU SALUD!



Vino tinto
-Platillos como lasagna, espaguetti a la bolognesa y albóndigas
-Lentejas, garbanzos, alubias y habas
-Salmón con salsa de frutas
-Queso brie y camembert, sobre todo si son vinos afrutados
-Mole o enchiladas (el vino tinto de aroma complejo es ideal para este tipo de comidas porque su intenso sabor no se pierde con el picante).



Vino blanco

Los aromáticos se llevan con:
-Alimentos agridulces como los de la comida china, japonesa y thai
-Queso roquefort
-Mariscos (brochetas de pulpo y camarones)
-Cordero

Los secos son ideales para combinar con:
-Embutidos como jamón serrano, salchichas, salami y mortadela
-Ensalada de espárragos o berenjenas
-Atún
-Pollo oaderezado con limón

Vino rosado
-Arroz
-Pastas
-Salsas ácidas
-Mejillones


Hay dos tipos de maridaje:


1. Por complemento. Los sabores del vino y del alimento son tan parecidos que al mezclarse se intensifican entre sí.

Ejemplo: Vino dulce servido con soufflé de zarzamora.

2. Por contraste. La intensidd de sabores es distinta. Cuando se combinan se común que el vino resalte más que el alimento o vicesersa.
Ejemplo: Queso roquefort con un vino suave.

Tips al momento de servir

a) Usa copas de base ancha y boca estrecha, así posibilitas que el aroma del vino se concentre. También es importante revisar que estén límpias y no huelan a jabón.
b) Fíjate que los vinos espumosos, blancos y rosados estén muy fríos (entre 4 y 8 °C), los añejos a temperatura ambiente (16 a 18 °C) y los tintos, afrutados y ligeros a temperatura de bodega (entre 12 y 14 °C) .

Ojo: de acuerdo con Mundo Gourmet, no es recomendable enfriar los vinos en el refrigerador porque pueden perder cuerpo, olor y sabor. Lo mejor es colocar la botella, durante un par de minutos, en un recipiente de metal con hielos.


c) Limpia la boca de la bottella y sirve el vino sólo hasta la mitad de la copa, no la llenes.

d) Si cambias de vino, cambia de copa. No debes mezclar los sabores.


Tips para conservar el vino en buen estado
a) Evita guardarlo en lugares húmedos, calientes y sin ventilación. Al hacerlo provocas que el líquido se dilate, el vino se oxide y envejezca más rápido.

b) No expongas las botellas a la luz del sol ni la artifiacial, pués alteran la calidad del vino.

c) Para mantener hidratado el corcho e impedir que entre xígeno a la botella, colócala en posición horizontal.

El orden:
Por sabor:
Primero los suaves y luego los intensos
Por color: Antes los blancos y después los tintos
Por edad: Primero los jóvenes y luego los añejos
Por contenido de azúcar: Antes los secos y después los dulces
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