La desnutrición

Por Claudia Agramonte Saba - -

La desnutrición es la deficiencia de nutrientes que generalmente se asocia a una dieta pobre en:
• Vitaminas
• Minerales
• proteínas
• carbohidratos
• y grasas

Este padecimiento se desarrolla por etapas, pues en un principio genera cambios en los valores de sustancias nutritivas contenidas en sangre, posteriormente, ocasiona disfunción en órganos tejidos y, finalmente, genera síntomas físicos con el consecuente riesgo de muerte.




» En desnutrición de primer y segundo grado debe seguirse una dieta balanceada, completa y variada, de fácil digestión, agradable y sencilla de ingerir.

» En desnutrición de tercer grado se deben consumir los alimentos en forma gradual, asegurar la aportación de carbohidratos, proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales, etc.
En ambos casos se puede recurrir a multivitaminicos, suplementos alimenticios y alimentos fortificados. Si hay resequedad en la piel se sugiere el use de cremas humectantes.
Cuando la desnutrición es muy severa, es necesaria que la persona sea hospitalizada para que le proporcionen tratamiento y cuidados que en
casa es difícil administrar.