Receta de ensalada de puerros con bacalao y salsa tártara

Por Claudia Agramonte Saba - -



Ingredientes (4 personas)

4 puerros.
150 ramos de bacalao desalado.
2 dientes de ajo.
1 decilitro de aceite de oliva.
Sal.
Salsa tártara: 3 decilitros de salsa mayonesa.
2 pepinillos en vinagre pequeños. 3
cebollitas en vinagre pequeñas. 4 alcaparras.
Perejil y zumo de naranja (optativo).

Cómo se elabora:
En una cazuela con abundante agua hirviendo y una pizca de sal cocemos los puerros, limpios y troceados en cilindros de 8 centímetros de largo, destapados 15 minutos o hasta que estén transparentes sin ablandarse mucho. A continuación escurrimos hasta que suelten toda el agua de cocción.
Por otra parte disponemos la tajada de bacalao en una sartén cubierta de agua y un chorrito de aceite de oliva, a fuego medio y cuando comience a hervir sacamos de la sartén y separamos las láminas del bacalao. Colocamos los trocitos de bacalao sobre los puerros cocidos y escurridos. Aliñamos con ajo y perejil frito. Terminamos de acompañar con una salsa tártara.
Salsa tártara:
Mezclamos la mayonesa con el perejil, las alcaparras, el pepinillo en vinagre, las aceitunas y las cebolletas en vinagre, todo ello cortado muy finito en brounoisse (brounoisse define el corte que consiste en picar lo más finamente posible)
Probamos y si está muy fuerte de sabor podemos rebajar con un poco de zumo de naranja.